Offrir aux candidats à l’installation, avec la DJA en Basse Normandie, un stage 21 heures enrichi et identique quel que soit le département, ainsi que des modules complémentaires « gestion des risques » et « vivre et fonctionner en société »
JOURNEE RISQUES
Chambres d’agriculture de Normandie
2019
La gestion globale des risques dans l’entreprise est un thème très développé dans les grandes entreprises, mais encore peu mis en avant en agriculture
Cout de production
Chambres d’agriculture de Normandie
2017
Permettre aux éleveurs laitiers de comparer la performance de leur atelier laitier à des repères pertinents : - repérer leurs forces et faiblesses - chiffrer leurs marges de progrès - déterminer un plan d’action Fournir des repères d’analyse par systèmes aux conseillers, ainsi que des données aux responsables professionnels Eleveurs laitiers Conseillers Une trentaine de groupes d’éleveurs laitiers sont animés par les conseillers des chambres d’agriculture de Normandie
Barcamp
Chambres d’agriculture de Normandie
2018
En période de mutation et de crise agricole : - Redonner confiance aux agriculteurs, faire en sorte qu'ils se sentent bien dans leur métier, véhiculer de l'optimisme et faire émerger des idées, détecter des innovations, des "pépites"
Boîte à outils conseiller
Chambres d’agriculture de Normandie
2018
Permettre aux conseillers de retrouver en un seul endroit l'information généraliste utile au quotidien, sur tous les sujets de nos métiers : - données et références utiles - contacts régionaux et locaux - outils en accès rapide • Conseillers des Chambres d'agriculture de Normandie Les Chambres d’agriculture de Normandie regroupent 450-500 collaborateurs, dont un grand nombre de conseillers aux métiers très diversifiés
Agri'scopie
Chambres d’agriculture de Normandie
2015
Les Chambres d’agriculture de Normandie proposent un grand nombre de données et d’analyses permettant d’apporter les réponses aux principales questions concernant l’agriculture régionale et ses filières
RDV Pro Alim
Chambres d’agriculture de Normandie
2018
Développer l’approvisionnement local par les restaurateurs, commerçants, restaurations collectives… et permettre aux producteurs de renforcer leur communication et diversifier leurs débouchés vers les professionnels, grâce à des RDV entre professionnels de l’alimentation, sous forme de speed-meeting
Barcamp
Chambres d’agriculture de Normandie
2017
En période de mutation et de crise agricole : - Redonner confiance aux agriculteurs, faire en sorte qu'ils se sentent bien dans leur métier, véhiculer de l'optimisme et faire émerger des idées, détecter des innovations, des "pépites"
Point de vente partenaire BALF
Chambres d’agriculture de Normandie
2016
Proposer une large gamme de produits fermiers et locaux en un même lieu, proche des lieux d’achats habituels des consommateurs et valorisant la marque nationale Bienvenue à la ferme et la marque régionale Gourmandie
Partenariat lycées agricoles et hoteliers
Chambres d’agriculture de Normandie
2017
Permettre aux établissements de formations agricoles ou hôtelières de mettre en place facilement des partenariats, qui ont pour ambition de : Sensibiliser les producteurs de demain à leur rôle dans la gastronomie en tant que fournisseurs de matières premières, Sensibiliser les futurs cuisiniers, à leur mission d’éducation alimentaire vis-à-vis du consommateur et à leur responsabilité de « passeur » de « bons » produits
Guide marchés publics
Chambres d’agriculture de Normandie
2016
Permettre à chaque établissement public de s’approprier les règles des marchés publics pour l’achat de leurs produits utilisés en restauration collective
ATELIERS DECOUVERTE
Chambres d’agriculture de Normandie
2019
Sensibiliser les porteurs de projets en diversification circuits-courts aux atouts et risques de ces projets en organisant des ateliers découverte thématiques, et faire un premier tri et éviter les projets non viables