ACTIONS
LES PRES RIENT BIO

LES PRES RIENT BIO

Chambres d’agriculture de Normandie

2019

Améliorer la qualité de vie des éleveurs en leur permettant de prendre 7 jours de congés Conforter des emplois et les rendre plus attractifs Créer une émulation entre les éleveurs bio et leurs besoins de remplacement Engager un travail de promotion, de formation et de mise en relation entre demandeurs d’emploi, jeunes en formation, agents de remplacement et cédants en recherche de candidats

CQP agent de remplacement

CQP agent de remplacement

Chambres d’agriculture de Normandie

2017

Organiser une formation CQP agent de remplacement pour former et qualifier des demandeurs d’emploi

Temoignage elevage laitier bio

Temoignage elevage laitier bio

Chambres d’agriculture de Normandie

2017

Faire témoigner, au travers de fiches, des producteurs laitiers bio normands sur les pratiques d’élevage qu’ils ont testées et approuvées dans leur exploitation

Guide régional conversion AB

Guide régional conversion AB

Chambres d’agriculture de Normandie

2017

Permettre de rassembler en un seul point l’ensemble des informations nécessaires à une conversion à l’agriculture biologique (toutes productions confondues)

Fiches Réussir ses cultures bio

Fiches Réussir ses cultures bio

Chambres d’agriculture de Normandie

2017

Disposer d’un outil compilant les résultats d’observations et essais culturaux bio menés dans la région  Agriculteurs bio  Conseillers  Personnes en formation Ces fiches techniques présentent la conduite des cultures biologiques en Normandie, en identifiant les repères importants, le choix des espèces et/ou variétés, l’itinéraire technique, les modes de récolte, les astuces spécifiques

FICHES THEMATIQUES AUTONOMIE ALIM

FICHES THEMATIQUES AUTONOMIE ALIM

Chambres d’agriculture de Normandie

2019

Mettre à disposition des producteurs laitiers bio de Normandie, mais également des producteurs conventionnels, des références locales, testées en conditions réelles, pour permettre de contribuer à renforcer l’autonomie alimentaire de leurs troupeaux

Grandes cultures Bio

Grandes cultures Bio

Chambres d’agriculture de Normandie

2018

En Normandie, les systèmes en grandes cultures bio sont méconnus et très peu représentés, alors que les grandes cultures sont une production majeure de la région

Essai autonomie alimentaire

Essai autonomie alimentaire

Chambres d’agriculture de Normandie

2016

Permettre aux agriculteurs (bios et conventionnels) de s’approprier des pratiques facilement reconductibles sur leur exploitation

Cas-types légumes bio

Cas-types légumes bio

Chambres d’agriculture de Normandie

2017

ermettre de rassembler en un seul point l’ensemble des informations techniques et économiques nécessaires à une installation en maraichage biologique

Actu'Bio

Actu'Bio

Chambres d’agriculture de Normandie

2015

Ce bulletin d’information a pour objectif d’apporter, sous forme de brèves, des informations ciblées (techniques, économiques, règlementaires, conjoncture, aides disponibles, témoignages, évènements…) à un public défini

Realisation labellisee fiches experiences

Realisation labellisee fiches experiences

Chambres d’agriculture de Normandie

2017

Développer une production « labellisée » de « fiches expériences », alimentant un recueil d’exemples de solutions adaptées au développement de projets territoriaux durables, (dans l’esprit d’une gestion économe et partagée des espaces), dans le but plus large de développer les relations, les partenariats des Chambres d’agriculture auprès des collectivités

FichesTerritoireAutomatisées

FichesTerritoireAutomatisées

Chambres d’agriculture de Normandie

2018

Développer une production automatisée de fiches « portrait agricole de territoire », présentant des indicateurs clés de l’évolution de l’activité agricole à différentes échelles géographiques et en particulier EPCI, support à la disposition des chefs de projets territoriaux et des professionnels agricoles pour faciliter les échanges avec les interlocuteurs des collectivités