Données climatiques pour le conseil
2019
La Chambre d'agriculture anime un Observatoire du changement climatique et des projections climatiques permettant d'apprécier l'évolution du climat en Normandie et ses impacts sur l'agriculture de notre région.
La carte numérique des pratiques
Carte numérique permettant une mise en réseau afin de découvrir des pratiques favorables à l'environnement observables proche de chez soi.
Rencontres Trans-Manche des herbagers innovants
Durant 3 jours, soixante éleveurs normands, bretons et anglais se sont réunis en Normandie pour échanger et progresser sur la conduite économe d'élevages laitiers et pâturant.
LOGICOUT
LOGICOUT est un logiciel gratuit et simple pour évaluer le coût des livraisons en circuit-court.
Prairies permanentes innovantes!
Les prairies permanentes retrouvent leur place dans les systèmes de production , en innovant sur des services rendus, de nouvelles conduites, des outils de pilotage.
Qualité de l'air : les bonnes pratiques
Pourquoi l'agriculture est concernée par la qualité de l'air, et quelles sont les bonnes pratiques que les agriculteurs peuvent mettre en place pour répondre aux attentes sociétales fortes.
Reine Mathilde : semer sous couvert
Retour d'expériences de 8 années d'essais en agriculture biologique sur le semis de prairies sous couvert d'une culture annuelle.
L'impact du SDCV sur les adventices
Présentation des résultats d'essais du projet CASDAR ENGAGED sur la mise en place du semis direct sous couvert permanent pour réduire le risque adventice.
Solution CoFarming
Le CoFarming est une association de startups agricoles. Elle regroupe plus d'une dizaine de plateformes proposant des solutions numériques innovantes.
Analyse maïs ensilage : DT amidon
L'analyse AgriNIR mesure le profil acidogène du maïs via la dégradabilité de l'amidon dans le rumen. Elle permet de mieux choisir l'énergie complémentaire à apporter pour réduire le risque acidose.
Comparateur de coût alimentaire
Dans le cadre du projet Ecosilage, un travail a été réalisé pour comparer les coûts alimentaire rendu auge.
Farine de paille
Le broyage de la paille se développe pour produire de la "farine de paille" utilisable notamment comme litière en élevage. Pour répondre à ces demandes, des cuma s'équipent de broyeurs adaptés.